はっぴぃ!釣ーりんぐ

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さびきに転向しようかな。

2005年7月3日(日)
今日はあいにく小さいめばるとガッシーが釣れただけだったので、帰りに公設市場によって我が家の定番、水コンロの炭火焼のために夕ご飯の材料を調達。
鮎や鶏、野菜も一緒に購入。
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大きめの鯵3匹は、1つはシンプルに「塩焼き」。
ひとつは「なめろう」。これはお皿についたものまでなめてしまいたいくらいに美味しいところから
きた漁師料理。鯵を3枚におろし、皮ははいでしまってから、生姜、大葉、ねぎ、味噌、醤油を適当に加えて包丁2本でとんとんとん・・・・ねばりがでるまでたたきます。
これでできあがり。我が家では、これをご飯にのせ、溶き卵をかけて、刻みのりをのせて「なめろうごはん」にして食べました。もう想像以上の味。味噌と醤油に卵が混ざりまったりとしておいしかったです。
もうひとつは「たたき」にしました。
三枚におろした鯵を皮つきで薄切りにします。それに刻みねぎをかるくまぜ、みじん切り生姜、みょうがをのせてできあがり。  これに少し醤油をまぶし、ご飯にのせて食べるとこれまた美味。あっさりしていて夏の味(鯵?)という感じ。夏ばてにもいいかもしれません。
こんなに鯵が美味しいと浮きでチヌやハネもいいけれど初心に帰ってサビキもいいかもしれません。(負け惜しみだ~!!!!)
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プロの炭火焼ではないけれど手軽に家でするのはとってもいいもんです。
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by kayusei | 2005-07-03 18:03 | 本日の晩御飯