はっぴぃ!釣ーりんぐ

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チヌ三昧

2010年11月4~7日

チヌをたくさん釣ったので、いろいろな食べ方をしてみました。

1.チヌ丼

  炊きたてごはんにかつお節・ねぎをまぶしてわさび少々を乗せ、しょうゆを垂らしてサクっと混ぜます。 そこに醤油に1分ほど漬けたチヌのお造りをのせ、のりを載せてできあがり。
わさびのツーンと具材が絶妙の組み合わせ。

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2.鯛めし(チヌめし)

  土鍋にチヌのあらでとった出汁に醤油とみりん、しょうがの千切り、お米、チヌの塩焼きを入れて炊く。炊き上がったらチヌの骨をきれいに取ってから身をほぐしてご飯と混ぜる。
出汁がきいていて、本当に美味。

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3.チヌの湯豆腐

   かつおとこんぶでしっかりとだしをとり、森嘉の豆腐、チヌの塩焼きを入れる。
チヌは身がほぐれて本当に美味。こんな食べ方あったの?って感じ。京都嵯峨野の竹乃家で実際だされている湯豆腐を参考にしました。(行ったことはないですが、そこで有名らしいです)
森嘉のお豆腐を使ったのも参考にさせていただきました。

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そのあとはおじやに。 んうまい!
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by kayusei | 2010-11-08 00:07 | 本日の晩御飯