2011年5月23日(月)
今の時期はそろそろ梅酒を用意するころ・・・と思っていますが、まだ梅が出回っていません。
そこで、ちょっと変わってますが、コーヒー豆をウォッカ or ブランデーに漬け込み、コーヒーリキュールを作ることに。
作り方っていうか、そんな大それたものはなく、500mlのリキュールビンに50gの新鮮なコーヒー豆をいれてビンいっぱいまで、それぞれウォッカ、ブランデーを注ぐだけ。
ホワイトリカーや焼酎もいいみたいですが、今回は上の2種類にしました。
3週間漬けたらもう飲めるらしいですが、果たしてどんな味に出来上がるのでしょう?
左がブランデーで右がウォッカ。ウォッカは無色透明なんですが、一晩たったら少し色がつきました。。3週間たっららどっちがどっちかわからなくなってしまいそう(^^;